Qualidade dialética: motivação, mudança e resistências (o \"saber profundo\" de Deming como ponto de partida para o conhecimento e tratamento das resistências à mudança no processo de implantação de sistemas de qualidade em pequenas e médias empresas de manufatura). - Lisondo, Hector Rafael (2000)
O presente trabalho visa facilitar a compreensão e o tratamento da questão das resistências a mudança em organizações e particularmente das resistências psicológicas à implantação e manutenção de sistemas de qualidade em pequenas e médias empresas de manufatura. Partindo do conceito de saber profundo de Deming, que aborda a qualidade por meio de quatro vértices epistemológicos - variabilidade, sistemas, teoria do conhecimento e psicologia -, prospecta subsídios teóricos nas áreas do conhecimento vinculadas à filosofia, de onde estende a idéia de ciências positivas e negativas, e psicologia, onde se afirma na teoria psicanalítica do pensamento de Bion. A complementação das ciências positivas com as negativas produz a idéia de qualidade dialética, cuja conseqüência é uma síntese integrativa que constitui o núcleo da proposta do presente estudo. O trabalho, que está enquadrado no método científico de estudo de caso, descreve o processo que conduziu a solução de um problema prático real através da aplicação do método proposto e visa oferecer conhecimento útil na resolução de problemas semelhantes. O presente estudo tenciona contribuir para a expansão do pensamento da qualidade, acrescentando-lhe a visão das ciências negativas. O autor está ciente de que a terminologia utilizada no trabalho, afim com o campo da psicologia psicanalítica, pode, às vezes, parecer pouco usual para o leitor habituado a trabalhos de cunho tecnológico, podendo lhe impor um esforço adicional. O autor espera que tal sacrifício seja compensado por um maior avanço no conhecimento da crucial e complexa questão abordada.