Estruturação e organização de bancos de dados de talhões cafeeiros para agricultura de precisão: um estudo de caso - Ribas, Guilherme Pavão (2024)
A cafeicultura é um dos setores mais representativos do agronegócio brasileiro, sendo a maior fornecedora de café em nível mundial. Uma característica distinta desse setor é a predominância de pequenos produtores junto à concentração da produção no estado de Minas Gerais (MG). A região sul de MG é assistida por uma grande cooperativa que presta serviços de assistência técnica aos seus cooperados e gera expressivos dados espacializados com baixa resolução espacial das lavouras. A organização desses dados permite a implantação de técnicas de agricultura de precisão (AP) que visam a gestão da variabilidade espacial e temporal das lavouras, otimizando o uso dos recursos. Nesse trabalho optou-se por utilizar a metodologia de gestão por células (talhões) adaptada a realidade da região sul do estado de Minas Gerais. A organização de uma amostra do banco de dados dos talhões cafeeiros da cooperativa visou, em primeiro lugar, selecionar um conjunto que permitisse a investigação pelo maior período possível e posteriormente, a modelagem da fertilidade do solo, evidenciou gargalos nos teores de disponibilidade de nutrientes no solo. Tais informações espacializadas são essenciais para qualquer projeto de AP. Outro aspecto modelado foi a variabilidade dos efeitos da bienalidade sobre a produção nos talhões cafeeiros para a mesma safra, entre talhões da mesma fazenda. A organização dessa amostra do banco de dados da cooperativa disponibilizou informações necessárias à implementação da AP. O estudo também apresentou questionamentos sobre a necessidade de adaptações a nível local para otimização do uso dos recursos.