Influência da impregnação contra demanda biológica em propriedades físico-mecânicas de madeiras tropicais brasileiras - Almeida, Andréa de Souza (2019)
A preservação química visa proteger a madeira contra quaisquer ações deterioradoras, sejam elas consequências de fenômenos físico-químicos, como a ação do intemperismo, ou de fenômenos biológicos, como os organismos xilófagos. No Brasil, os preservativos mais utilizados nas usinas de preservação são o Arseniato de Cobre Cromatado (CCA) e o Borato de Cobre Cromatado (CCB). Ambos são aplicados na madeira através do processo de vácuo-pressão, método que em tese poderia aumentar a quantidade de defeitos superficiais e diminuir os valores das propriedades físico-mecânicas das madeiras. Atualmente, em decorrência da disponibilização no mercado (devida à implantação de áreas certificadas no Brasil) de espécies de madeira de média a baixa densidade, a questão da necessidade da preservação contra a demanda biológica se constitui em aspecto de fundamental importância para que se garantam as alternativas de oferta desse material para a construção de estruturas, cuja durabilidade seja equivalente à da madeira de espécies de uso consagrado, como Jatobá, Sucupira, Garapa e Itaúba, por exemplo. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar a influência dos tratamentos com os preservativos CCA e CCB nas propriedades físico-mecânicas das seguintes espécies de madeiras tropicais brasileiras: Simarouba amara (C20), Cedrelinga catenaeformis (C30) e Erisma uncinatum Warm (C40), escolhidas na tentativa de abranger as três classes de resistência mais baixas, de acordo com o que prescreve a ABNT NBR 7190:1997. Foi realizada a caracterização completa de cada espécie nos três tipos de tratamento (Sem tratamento – Ref; CCA; CCB) para posterior aplicação do teste de comparações múltiplas de Tukey, avaliado ao nível de 5% de significância. Para avaliar o comportamento dos preservativos a nível celular, foram geradas fotomicrografias por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e seus respectivos espectros de EDS. Os resultados obtidos mostraram que ambos os tratamentos químicos não afetaram significativamente os valores das propriedades físico-mecânicas das espécies estudadas.