As contribuições de Josiah Willard Gibbs para álgebra vetorial - Cancelier, Gustavo (2025)
O objetivo deste trabalho é destacar as contribuições matemáticas de um dos maiores cientistas americanos, Josiah Willard Gibbs. Para isto, realizamos um estudo detalhado da obra Elements of Vector Analysis e investigamos o desenvolvimento histórico-conceitual da Álgebra Vetorial. Inicialmente no estudo histórico que retrata o surgimento da área, foi possível compreender as influências de Gibbs e conhecer o trabalho de diversos matemáticos que contribuíram no desenvolvimento da área, como Willian Hamilton, Hermann Grassmann e Oliver Heaviside. A análise de sua obra, além de evidenciar uma retórica impecável, expõem as semelhanças das definições e proposições apresentadas por Gibbs com as atuais. O retrato da vida tranquila e o legado deixado por Gibbs, completam o trabalho, evidenciando o impacto de suas contribuições para a construção dos conceitos de Álgebra Vetorial e o reconhecimento pelas suas obras na Física, Química e Matemática.