MERGULHOS EM CODIMENSAO 1 E GENUS DE VARIEDADES - Silva, Silvia Regina Vieira da (1995)
O objetivo deste trabalho é estudar a generalização natural de genus de uma variedade de qualquer dimensão e seu relacionamento com o genus de π1(M) . O genus de uma variedade compacta e conexa m-dimensional M é o número máximo de subvariedades de codimensão 1 , conexas , disjuntas com colarinho duplo que não desconecta M e o genus de um grupo G é o maior inteiro r tal que existe epimorfismo de G em F , onde Fr é o grupo livre com r geradores. O trabalho é baseado no artigo \" The genus and the fundamental group of hight dimensional manifolds \" , cujo autor é Octav Cornea . Mostra-se vários resultados , em particular temos que genus(M) ≤ genus(π1(M)), valendo a igualdade se o bordo de M for vazio. Também fazemos uma classificação de enlaçamentos de circunferências numa superfície orientável de genus g qualquer.