Incerteza de medição associada à contagem microbiana de produtos farmacêuticos - Dias, Francielle Regina Silva (2021)
A contaminação microbiana pode comprometer a eficácia e a segurança dos produtos farmacêuticos. Os testes de contagem microbiana são utilizados para avaliar a qualidade microbiológica de produtos farmacêuticos não estéreis, exigidos pela maioria dos compêndios farmacopeicos. Apesar disso, raramente é considerada a avaliação da incerteza de medição para testes de contagem microbiana, o que pode levar a falsas decisões quanto à conformidade/nãoconformidade. Neste trabalho avaliamos os efeitos de matriz nos testes de contagem microbiana e sua avaliação de incerteza top-down, e avaliamos a incerteza da medição utilizando a abordagem bottom-up, além de que estimamos os riscos do consumidor ou do produtor devido à incerteza da medição. As incertezas combinada e expandida são calculadas empregando-se a abordagem topdown consideraram a exatidão (recuperação) e a precisão como os principais componentes de incerteza. O componente de incerteza da exatidão foi o mais relevante em 59% das amostras estudadas, enquanto a precisão foi a principal fonte de incerteza em apenas 41% das amostras, sendo observado que quanto maior a interferência da matriz, maior o fator de incerteza e, consequentemente, maior a assimetria para o intervalo em torno da medida. A partir da abordagem bottom-up, foram identificadas e quantificadas três principais fontes de incerteza: fator de diluição, volume plaqueado e contagem das placas. A contribuição dessas fontes de incerteza depende do valor medido da carga microbiana em produtos farmacêuticos, a contribuição do fator de diluição e das incertezas do volume plaqueado aumentam com o aumento do valor medido, enquanto a contribuição da contagem das placas diminui com o aumento do valor medido. Foi possível avaliar o risco de decisões falsas devido à incerteza de medição, por meio das estimativas dos riscos do consumidor ou do produtor. Os riscos foram avaliados utilizando-se o método Monte Carlo. Portanto, foi demonstrado a relevância da avaliação da incerteza de medição para garantir a confiabilidade dos resultados dos testes de contagem microbiana e a apoiar a tomada de decisões quando a avaliação da conformidade/não-conformidade dos produtos farmacêuticos não estéreis.