O Número de Nielsen Relativo - Aniz, Claudemir (1998)
O objetivo deste trabalho é introduzir o número de Nielsen relativo N(f; X, A), para aplicações f : (X, A) → (X, A) entre pares de espaços, com propriedades semelhantes aos do número de Nielsen, como invariância homotópica e invariância por tipo de homotopia. De N(f; X, A) ≥ N(f) = N (f; X, 0), o número de Nielsen relativo é no caso A ≠ 0 um limitante inferior melhor do que N(f)) para o número mínimo μ(f; X, A) de pontos fixos na classe de homotopia de f, onde as homotopias são aplicações da forma H: (X x I, A x I) → (X, A). Condições para um par (X, A) de poliedros finitos são dadas para assegurar que o número de Nielsen relativo é de fato o melhor limitante inferior, isto e, N(f; X, A) = μ(f; X, A).