Influência da delimitação da área adesiva no ensaio mecânico de microcisalhamento - Shimaoka, Angela Mayumi (2007)
Este estudo teve como objetivos avaliar se a delimitação da área adesiva a ser testada no ensaio mecânico de microcisalhamento é capaz de alterar os resultados de resistência de união obtidos; determinar se a delimitação da área adesiva do ensaio mecânico de microcisalhamento pode alterar o ranqueamento dos sistemas adesivos analisados e correlacionar os tipos de fratura encontrados com valores de resistência adesiva obtidos em cada um dos grupos experimentais. As unidades experimentais foram confeccionadas sobre 18 superfícies de dentina obtidas a partir de incisivos bovinos distribuídas aleatoriamente em 3 grupos, segundo o sistema adesivo a ser utilizado (Adper Single Bond 2, Clearfil Se Bond, Clearfil S3 Bond). Desta forma foram compostos 6 grupos experimentais segundo os dois fatores de variação a serem estudados: sistema adesivo e delimitação da área adesiva. Sobre cada superfície dentinária foram confeccionados 4 cilindros em resina composta, sendo 2 com delimitação da área adesiva e 2 sem a delimitação desta área, totalizando n=12. Após 24 horas de armazenamento os espécimes foram submetidos ao ensaio mecânico de microcisalhamento. O teste estatístico ANOVA (p<0,01) e o teste auxiliar de Tukey determinaram que todos os grupos experimentais em que a delimitação da área adesiva foi realizada apresentaram menores valores de resistência adesiva quando comparados aos seus respectivos grupos controle (sem delimitação da área adesiva). Para os grupos em que não foi realizada a delimitação da área não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os adesivos empregados. Em contrapartida, quando não foi realizada a delimitação, o sistema adesivo Clearfil S3 Bond mostrou maiores valores de resistência adesiva quando comparado aos sistemas Adper Single Bond 2 e Clearfil SE Bond, que por sua vez não se mostraram estatisticamente diferentes entre si. Concluiu-se que a delimitação da área adesiva no ensaio de microcisalhamento alterou os resultados de resistência adesiva obtidos, e que a modificação da metodologia do ensaio mecânico de microcisalhamento foi capaz de alterar o ranqueamento dos sistemas adesivos analisados.