Gravação de Campo: entre a documentação e o som-em-si. - Germano, Gustavo Branco (2025)
Este trabalho investiga o uso de gravações de campo nos contextos da música experimental e da arte sonora brasileiras. O objetivo central da pesquisa é compreender como a incorporação de preocupações documentais no trabalho artístico vem transformando as formas de realizar, manipular e apresentar essas gravações. Para isso, observo como uma tensão entre abordagens artísticas e documentais da fonografia se estabeleceu ao longo da segunda metade do século XX. Em seguida, discuto de que formas os conceitos de documentação e fonografia vêm sendo empregados nos debates sobre gravação de campo, propondo reflexões influenciadas pela fotografia e pelo cinema. Por meio de uma breve revisão histórica dos usos de gravações de campo em território nacional, busco identificar aproximações entre a criação artística e trabalhos de etnografia, etnomusicologia e bioacústica. Finalmente, investigo em que medida as gravações de campo de quatro artistas contemporâneos reforçam, contestam ou dialogam com as tradições históricas da documentação e do som-em-si. Adotando um recorte voltado para a produção nacional dos últimos vinte anos (2005-2024), discuto trabalhos artísticos de Ajítnà, Paulo Dantas, Raquel Stolf e Thelmo Cristovam. Entrevistas realizadas durante a pesquisa com os quatro artistas selecionados contribuíram para elucidar alguns dos interesses, reflexões, e procedimentos que perpassam esse tipo de criação. A pesquisa sugere que a diluição das fronteiras entre documentação e arte traz um potencial valioso para a criação e para o pensamento musical, confrontando artistas e ouvintes com questões éticas que permanecem pouco debatidas no campo da música experimental.