Confiabilidade dos valores de amplitude da eletromiografia de superfície durante exercícios para membro superior com carga axial e superfície estável e instável - Araujo, Rodrigo Cappato de (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade intradia e interdias dos valores de amplitude da eletromiografia de superfície, dos músculos da cintura escapular e membro superior, durante a realização de 3 exercícios isométrico com a extremidade distal do segmento fixa em uma superfície estável e outra superfície instável, com descarga de peso axial controlada para o membro superior. Para tanto, 20 adultos saudáveis realizaram os exercícios push-up, bench-press e wall-press em diferentes níveis de carga (80 e 100% da carga máxima). Os valores de carga produzida por cada um dos exercícios foram registrados de maneira simultânea à eletromiografia. Os sujeitos realizaram três contrações voluntárias máximas (CVM) na posição de prova de função muscular de cada músculo, para obtenção do valor de referência para normalização dos valores de root mean square (RMS) e da integral do envoltório linear (?env). Os sujeitos foram instruídos, a realizarem de forma aleatória, 3 séries de contrações isométricas por 6 segundos em cada exercício, com intervalo de 2 minutos entre as séries e exercícios.Os sinais eletromiográficos dos músculos deltóide porção anterior e posterior, trapézio fibras superiores, serrátil anterior, peitoral maior porção clavicular, bíceps braquial porção longa e tríceps braquial porção longa foram captados por eletrodos de superfície ativos simples diferenciais, realizados em dois testes com intervalo de sete dias. Os dados foram coletados com freqüência de amostragem de 4000Hz e aplicados filtros digitais de passa baixa de 500Hz e passa alta de 20Hz. Os valores de RMS e ?env foram normalizados pelo valor máximo da amplitude eletromiográfica obtida em 1 das 3 CVM do músculo correspondente. As confiabilidades intradia e interdias foram calculadas através do coeficiente de correlação intraclasse (ICC), erro padrão da medida (SEM) e coeficiente de variação (CV). Os resultados indicaram excelente confiabilidade intradia dos valores de amplitude eletromiográfica (ICC ?0,75). A confiabilidade interdias dos valores normalizados de RMS apresentou valores variando entre bom e excelente (ICC 0,52-0,98), já os valores normalizados de ?env apresentaram valores pobres a excelente de confiabilidade (ICC 0,06-0,93). Os valores de carga produzidos durante os exercícios apresentaram excelente confiabilidade intradia e interdias (ICC ?0,97). Por fim, os resultados do presente estudo sugerem que a confiabilidade dos valores normalizados de amplitude eletromiográfica dos músculos analisados apresentam valores mais confiáveis durante os exercícios realizados com superfície estável. Já os níveis de carga empregados (80 e 100%) durante os exercícios parecem não ter influenciado nos níveis de variabilidade, talvez por serem cargas muito próximas.