Análise da precisão e acurácia de pontos georreferenciados com a técnica do código suavizado pela fase da portadora utilizando GPS de simples freqüência - Araújo Neto, João Olympio de (2006)
A presente dissertação teve como finalidade avaliar a precisão e a discrepância das coordenadas (acurácia) obtidas por meio das observações GPS, no modo estático rápido, medidas com receptores de uma freqüência, empregando-se a técnica de suavização do código C/A pela fase da portadora para diferentes comprimentos de linha base (20, 50, 75, 100, 150, 200 e 300 Km), a partir da estação de monitoramento contínuo da EESC/USP. Essa técnica obteve boa repercussão no Brasil, a partir do momento em que foi permitida sua utilização para fins de georreferenciamento de imóveis rurais, conforme a norma técnica do INCRA, que permite a utilização da suavização do código pela fase da portadora, desde que esta apresente acurácia com valores iguais ou inferiores a 50 cm. Atualmente, trabalhos com tal técnica estão sendo desenvolvidos e aceitos para compor o banco de dados do cadastro rural nacional. Pelos resultados obtidos nesta dissertação, foi possível avaliar que a aplicação dessa técnica não atende à exigência requerida em 100% das medições e, ao mesmo tempo, verificar a diferença entre a precisão do pós-processamento, indicada pelos softwares comerciais e a acurácia dos pontos medidos comparados com os pontos de controle estabelecidos para esse fim.