Condicionalidade nas interações entre borboletas mirmecófilas (Lepidoptera: Lycaenidae), suas plantas hospedeiras e formigas associadas no Cerrado - Silva, Isamara Mendes da (2023)
Borboletas da família Lycaenidae são conhecidas por estabelecerem associações com formigas que forrageiam em suas plantas hospedeiras. Tais interações de caráter mutualístico, são baseadas em mecanismos utilizados pelas larvas, como glândulas epidérmicas que fornecem recompensa alimentar líquida para formigas, que retribuem com proteção. Essas interações registradas para regiões neotropicais são de caráter facultativo, muito comuns e relativamente pouco ainda se sabe sobre os efeitos adaptativos nos organismos envolvidos: borboleta, formiga e planta. Neste contexto, esta tese visa principalmente colaborar para cobrir essa lacuna como primeiro objetivo, a partir de dados coletados entre 2013 e 2020, buscou-se analisar com o uso da ferramenta de redes de interações ecológicas, se houve mudança na comunidade e na distribuição dos licenídeos ao longo deste tempo (sete anos), considerando que área passou por perturbações ambientais antrópicas, como fogo. O segundo objetivo foi avaliar se a seleção da planta hospedeira é mediada pela presença e identidade das formigas. Por último, com intuito de entender os efeitos dessa interação em um sistema mutualístico comum no cerrado, plantas com nectários extraflorais e formigas, o terceiro objetivo analisou o impacto da presença de larvas do licenídeo Parrhasius polibetes no comportamento da principal espécie de formiga associada (Camponotus crassus) e no sucesso reprodutivo da planta hospedeira, Banisteriopsis malifolia (Malpighiaceae). No que se refere ao comportamento das redes licenídeos-plantas ao longo do tempo, nosso estudo demonstrou que houve uma redução na amplitude do uso de plantas hospedeiras por espécies generalistas. Os licenídeos mais comuns, Rekoa marius e Parrhasiu polibetes, passaram a ser mais abundantes apenas em B. malifolia. Contudo, as redes não diferiram quanto a sua topologia, e ambas mantiveram um padrão modular; tal similaridade na estrutura das redes reflete a resiliência desse sistema às perturbações ambientais antrópicas. Na vertente ecológico-comportamental, este estudo revelou que os licenídeos P. polibetes e R. marius são capazes de discriminar visualmente entre as espécies de formigas e ter uma preferência pela formiga C. crassus durante a oviposição. Por fim, nossos resultados elucidaram que as larvas florívoras tem impacto neutro sobre o sucesso reprodutivo da planta hospedeira, mas impacto negativo na herbivoria foliar, uma vez que limitam o raio de forrageamento das formigas sobre as inflorescências. O conjunto dos resutados permite sugerir que os sistemas Lycaenidae-formigas-plantas no cerrado são altamente condicionais, cujos resultados das interações podem ser influenciados pela alteração nas características do habitat, abundância da planta hospedeira, identidade das formigas atendentes e espécie de licenídeo em questão.