Análise não-linear de treliças espaciais. - Assis, Gracia Maria Menezes Vianna de (1996)
Neste trabalho apresenta-se uma formulação exata para análise não-linear de treliças em regime elástico caracterizado pela proporcionalidade entre a tensão normal de kirchhoff e a deformação de Green. Baseado nesta formulação foi desenvolvido um elemento finito, o qual foi implementado no programa andros, através do qual podem ser efetuadas análises numéricas não-lineares de treliças espaciais, estáticas e dinâmicas. Para verificar a implementação computacional efetuada foi analisada a estabilidade elástica de uma treliça espacial com dupla simetria, considerando o sistema perfeito ou com pequenas imperfeições, tanto por via numérica (usando o andros) quanto analítica. No campo da dinâmica não-linear analisou-se o comportamento da mesma estrutura perante o fenômeno de instabilidade paramétrica. Cálculos analíticos dos valores críticos e das amplitudes de vibração pós-crítica em regime estacionário foram obtidos e comparados com os resultados numéricos do andros.