Caracterização química, térmica e mecânica de poliuretanas elastoméricas baseadas em materiais oleoquímicos - Araujo, Luis Carlos Ribeiro de (1992)
Descreve-se neste trabalho o estudo e a especificação de quatro tipos de elastômeros de poliuretana (PU). Os materiais de poliuretana foram preparados utilizando dois tipos de polióis e um tipo de prepolímero, formulado a partir de óleo de mamona e TDI (tolueno diisocianato). Os polióis foram denominados, neste estudo, de A e B, e foram obtidos por meio de reações químicas a partir do óleo de mamona. Os polióis A e B foram formulados na proporção 1:1. As blendas desses polióis foram posteriormente polimerizadas com o prepolímero sob diferentes razões de mistura OH/NCO, resultando em quatro tipos de elastômeros, designados neste trabalho como resinas 1, 2, 3 e 4. Os polióis e os prepolímeros foram quimicamente caracterizados, e as resinas 1, 2, 3 e 4 foram sistematicamente investigadas por meio de procedimentos termoanalíticos e ensaios mecânicos normalizados. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade tecnológica dos sistemas de poliuretanas (PUs) estudados, baseados em matérias-primas ricinoquímicas, e fornecem suporte para futuras aplicações desses materiais como biopolímeros.