Efeitos do treinamento físico aeróbio sobre a função sexual em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: ensaio clínico controlado - Lopes, Irís Palma (2018)
Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma doença que acomete de 5 a 10% das mulheres. A SOP tem sido relacionada em alguns estudos à disfunção sexual, ao aumento da ansiedade e depressão e à redução da qualidade de vida. Essas alterações podem estar relacionadas às alterações fenotípicas da SOP como o aumento do peso e das circunferências de quadril e cintura resultantes do hiperandrogenismo. A alteração no estilo de vida, principalmente envolvendo a prática de exercícios físicos, tem sido relevante na melhora das condições de saúde. Até o momento, há poucos estudos avaliando os efeitos do treinamento físico aeróbio sobre a função sexual em mulheres com SOP. Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento físico aeróbico na função sexual de mulheres com a Síndrome dos Ovários Policísticos. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico controlado com alocação aleatória e randomização estratificada pelo índice de massa corporal (IMC) em 3 grupos paralelos: grupo treinamento aeróbio contínuo (GAC), grupo treinamento aeróbio intermitente (GAI) e grupo controle sem treinamento (GC), sendo GAC com 23 voluntárias, o GAI com 22 voluntárias e o GC com 24 voluntárias. As avaliações ocorreram antes e após o período de 16 semanas de intervenção do treinamento físico aeróbio ou de observação no grupo controle. Foi realizada dosagem plasmática de testosterona, antes e após a intervenção. A função sexual, o risco de ansiedade e depressão e a qualidade de vida foram avaliados respectivamente, por meio dos questionários validados para o Português: Índice de Função Sexual Feminina (IFSF), Escala de Ansiedade e Depressão Hospitalar (HAD), e Questionário de Qualidade de Vida - SF-36. Resultados: Houve diferença significante na RCQ no grupo GAI (p = 0.047) e redução nos níveis de testosterona nos grupos GAC (p < 0.01) e GAI (p = 0.04). Na avaliação do IFSF no GC não houve qualquer alteração antes e após as 16 semanas. Contudo no GAC ocorreu aumento nos escores IFSF total (p = 0.048), satisfação (p = 0.049) e dor (p = 0.03). No GAI foram observados aumentos nos escores: IFSF total (p < 0.01), desejo (p < 0.01), excitação (p < 0.01), lubrificação (p < 0.01), orgasmo (p < 0.01) e satisfação (p = 0.02). Já na avaliação do questionário HAD observou- se diminuição tanto na ansiedade (p = 0.01) e (p < 0.01), quanto na depressão (p < 0.01) e (p = 0.02) nos grupos GAC e GAI respectivamente. Com relação ao SF-36 no GAC foram identificados aumento do escores: aspectos físicos (p = 0.01); estado geral de saúde (p = 0.02); vitalidade (p < 0.01); aspectos sociais (p < 0.01); aspectos emocionais (p = 0.03) e saúde mental (p < 0.01). No GAI houve elevação dos escores: capacidade funcional (p < 0.01); estado geral de saúde (p < 0.01); vitalidade (p < 0.01); aspectos sociais (p < 0.01); aspectos emocionais (p = 0.03) e saúde mental (p < 0.01). Conclusão: Ambos os protocolos de treinamento físico aeróbio foram eficazes na melhora da função sexual, ansiedade e depressão e qualidade de vida, observando maior efetividade no treinamento físico aeróbio intermitente.