Podcast na escola: oralidade, escrita, exercício da cidadania - Sales, Orlando Dias (2024)
O ensino de língua materna, por parte da escola, tem deixado de lado os contextos de letramento no uso oral da língua, passando ao segundo plano a responsabilidade de promover o ensino desta modalidade, já que, no cotidiano dos alunos, a língua oral é mais usual que a escrita (MARCUSCHI, 2010). Propomos, por meio do suporte digital podcast, auxiliar alunos do 7º ano na construção de entrevistas, contribuindo para desenvolver a aprendizagem da modalidade oral, sem desconsiderar a atenção à escrita. O ponto de partida é a elaboração escrita de um roteiro que, quando oralizado, torna-se suporte para a condução de programa radiofônico com um entrevistado, estabelecendo a interação entre ele e os ouvintes. O entrevistado convidado não faz uso de suporte escrito, mas apenas da fala espontânea. Já o aluno entrevistador apresenta suas questões elaboradas previamente. Esse imbricamento de modalidades da linguagem promoveu oportunidade para a observação da relação entre escrita, oralização e fala espontânea. A pesquisa, de caráter qualitativo, teve algumas etapas: i) o contato com o gênero entrevista; ii) a elaboração escrita do roteiro de questões pelo entrevistador; iii) a transposição do roteiro escrito para o diálogo oral com a pessoa entrevistada, no momento da apresentação do podcast. Em seguida, foram avaliadas a evolução da leitura e da escrita do aluno em uma situação de uso da língua (entrevista), com algumas marcas da fala espontânea, inevitáveis, mesmo acompanhada por suporte escrito. O recurso foi o aparelho celular, por meio de gravador de voz. Os áudios que compõem o programa, sonoplastias e entrevistas, foram editados posteriormente. A meta foi a construção de programas compartilhados em rede social, uma fanpage no Facebook, elaborada pela turma, podendo ser prestigiada pela comunidade escolar e seus familiares