Sobrevida de crianças com HIV/AIDS infectadas por transmissão vertical no Brasil com diagnóstico de 2003 a 2007 - Domingues, Carmen Silvia Bruniera (2024)
Introdução: A introdução da terapia antirretroviral combinada (TARVc) tem mudado os padrões da morbimortalidade associados a AIDS. Objetivos: Estimar para uma coorte de crianças com AIDS, por transmissão vertical, diagnosticadas no Brasil, no período de 2003 a 2007, a taxa de mortalidade por AIDS, a mediana do tempo de progressão da infecção pelo HIV até a AIDS e desta até o óbito, investigar fatores associados a sobrevida e analisar a homogeneidade dessas métricas por Regiões de residência. Métodos: Estudo de coorte com crianças infectadas pelo HIV por transmissão vertical, menores de 13 anos, selecionadas com diagnóstico de AIDS, no período de 2003 a 2007 e seguidas até 2014. Estudo composto por um componente retrospectivo, do ingresso no estudo com AIDS até o nascimento, e um prospectivo, do diagnóstico de AIDS até o óbito ou término do acompanhamento. As informações foram obtidas nas bases de dados do Ministério da Saúde: Sistema de informação de agravos de notificação (Sinan), Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (Siscel), Sistema de Controle Logístico de Medicamento (Siclom), Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC). A população de estudo foi formada mediante o relacionamento das bases citadas pelo método probabilístico. As variáveis de estudo foram: sociodemográficas, relativas ao pré-natal e o parto, ao diagnóstico, aos aspectos clínicos e relativas ao tratamento e desfecho. Foi realizada análise descritiva da população de estudo e análise comparativa das variáveis categóricas utilizando o teste qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher e estimada a taxa de mortalidade por AIDS. Para estimar a mediana do tempo livre da AIDS e tempo de sobrevida com AIDS foi utilizado o estimador produto limite de Kaplan-Meier; para investigação dos fatores associados a sobrevida utilizou-se o modelo de riscos proporcionais de Cox, efetuando as estimativas das razões de \"hazard\" (HR) brutos e ajustados, com respectivos intervalos de confiança de 95% (IC=95%). Resultados: A população de estudo foi formada por 3.464 crianças. A mediana do tempo livre de AIDS foi de 45,3 meses, sendo maior na Região Sul (52,2) e menor na Região Nordeste (36,5). A taxa de mortalidade por AIDS foi de 0,9/1.000 pessoa-mês. A probabilidade acumulada do tempo de sobrevida com AIDS foi de 90,4% até 108 mês, sendo maior na Região Sul (91,9%) e menor na Norte (87,0%). A maioria das crianças estava viva ao final do seguimento (88,2%). Mostraram-se independentemente associados ao tempo de sobrevida com AIDS: contagem de linfócitos T CD4+ alterada no diagnóstico de AIDS (HRajust=2,40); não usar TARVc (HRajust=2,41); carga viral no diagnóstico de AIDS >200.000 cópias/mL (HRajust=3,52); idade entre 9-12 anos no diagnóstico de AIDS (HRajust=5,71); residir na Região Norte (HRajust=2,23); raça/cor não branca (HRajust=1,45); residir em municípios <40.000 habitantes (HRajust=1,78); e carga viral entre 50.000-200.000 cópias/mL no diagnóstico de AIDS (HRajust=1,65). Conclusões: Os resultados reafirmam o fortalecimento das políticas públicas no contínuo aumento da sobrevida com AIDS; entretanto, apontam para a heterogeneidade no acesso, distribuição e qualidade dos serviços ofertados entre as Regiões.