O impacto de eventos extremos na correlação entre os retornos anormais acumulados de empresas dos setores de óleo e gás e de energia renovável: uma análise regional à luz do efeito do risco geopolítico - Kardous, Giselle (2025)
Esta dissertação investiga o impacto de eventos extremos, especificamente os conflitos armados entre Rússia e Ucrânia e entre Israel e Palestina, sobre os Retornos Anormais Acumulados (CARs) de empresas listadas pertencentes aos setores de óleo e gás e de energia renovável, bem como os padrões de correlação decorrentes. Por meio da combinação entre a metodologia de estudo de eventos e a Modelagem Hierárquica Linear (HLM), analisam-se os padrões de comovimento entre setores em quatro regiões globais: América do Norte, América Latina, Europa e Ásia-Pacífico. A amostra é composta por 96 empresas (48 de cada setor), com dados de preços das ações no período de janeiro de 2019 a junho de 2024. O risco geopolítico é capturado por meio de dummies de evento e, de forma complementar, pelo índice de risco geopolítico de Caldara-Iacoviello, empregados tanto como indicador exógeno quanto como instrumentos de robustez. Ao examinar a correlação entre os CARs setoriais em contextos de elevada incerteza geopolítica, o estudo identifica mecanismos assimétricos de transmissão e evidencia tanto possibilidades de dissociação quanto de reforço da integração setorial e regional. Os resultados oferecem subsídios diretos para o aprimoramento de estratégias de diversificação de portfólio, operações de hedge e gestão de risco, sobretudo quando se consideram as dinâmicas complexas, não lineares e localizadas dos choques geopolíticos. Além disso, a análise contribui para os debates atuais sobre segurança energética e resiliência dos sistemas globais de energia, especialmente frente à transição para uma economia de baixo carbono. Ao adotar um modelo econométrico multinível, a pesquisa apresenta evidências inéditas sobre como a interdependência estrutural entre setores energéticos responde a choques exógenos de natureza geopolítica.