Automação robótica de processos: os determinantes e o processo de adoção nas organizações - Moderno, Osvaldo Braz dos Santos (2022)
A melhoria dos processos de negócios por meio da adoção de inovações tecnológicas tem se mostrado uma questão relevante para as organizações e, mais recentemente, para os acadêmicos. Dentre as várias soluções disponíveis, a adoção da Automação Robótica de Processos (RPA, do inglês Robotic Process Automation) vem crescendo em razão dos resultados obtidos em eficiência e produtividade. Porém, apesar do sucesso da maioria das organizações, parte considerável tem enfrentado dificuldades e desistido quando resultados satisfatórios não são alcançados. Além disso, há pouco interesse da pesquisa acadêmica pelo RPA, em comparação com o que se observa nas organizações. Se de um lado há carência de pesquisas de caráter confirmatório, de outro, a identificação de construtos que influenciam a adoção da tecnologia é estudada sem a devida atenção ao processo como um todo, comprovando a prematuridade do tema. Além disso, as inconsistências na literatura aumentam as incertezas e os casos de falha, dificultando o avanço na adoção dessa tecnologia. Ao observar esse fenômeno sob a ótica da teoria da adoção de inovações pelas organizações e empregar uma metodologia de estudo de caso composta por cinco unidades de análise de perfis variados, foram alcançadas contribuições importantes para o estudo dessa tecnologia. Identificaram-se sete determinantes que influenciam o processo de adoção do RPA. Além disso, foi validado e construído um novo processo de adoção, descobrindo novas etapas ausentes na literatura, que apontavam os estágios influenciados por cada determinante e como ocorre essa influência. Por fim, foram descobertos dois novos determinantes que influenciam a adoção do RPA: a governança corporativa e o suporte externo. Assim, para futuros trabalhos, sugere-se buscar uma confirmação quantitativa, tanto dos sete determinantes dedutivamente definidos quanto dos dois novos que foram encontrados indutivamente. Ademais, também seria importante um trabalho que estudasse o processo de adoção do RPA sob uma perspectiva mecanicista histórica, utilizando uma abordagem metodológica processual de caso único, muito apropriada para esse objetivo.