Ensaios sobre processos morfo e pedogenéticos em ambientes tropicais úmidos: o relevo no planalto da faixa atlântica paulista no eixo Araçariguama-Itu SP - Abreu, Marco Henrique Meletti de (2025)
As contribuições da concepção climática nos estudos geomorfológicos trouxeram importantes direcionamentos na evolução da dinâmica do relevo, reforçados pelas teorias da etchplanação e aplainamento climático. Nesse contexto, esta pesquisa investigou os processos pedogeoquímicos atuantes no Planalto Atlântico, com ênfase na relação entre litologia, intemperismo e formação de mantos de alteração em ambiente tropical úmido. O estudo focou no Cinturão Orogênico do Atlântico, especificamente nos planaltos de Ibiúna/São Roque e Jundiaí. A metodologia integrou mapeamento geomorfológico, caracterização morfológica de solos e análises laboratoriais físicas e químicas de materiais dos horizontes B e C em diferentes litologias (quartzitos, filitos e quartzitos/metaquartzitos/metarenitos). Os resultados demonstraram variações significativas nos padrões de intemperismo: nas rochas metamórficas (quartzitos e filitos), observou-se maior estabilidade mineralógica, com predominância de quartzo e óxidos nos horizontes B, enquanto nos quartzitos/metaquartzitos/metarenitos s s identificou-se alteração mais acelerada, com formação de argilominerais 2:1. As análises físicas revelaram contrastes na densidade aparente entre horizontes, compatíveis com os diferentes graus de desenvolvimento pedogenético. Os índices de intemperismo (Ki/Kr) indicaram estágios avançados de alteração química, particularmente nos horizontes superficiais. A mineralogia mostrou predominância de caulinita nas áreas mais intemperizadas, associada a processos de hidrólise e lixiviação, enquanto a presença de hematita e gibbsita em locais específicos sugeriu condições redox distintas. Conclui-se que a evolução do relevo na área estudada resulta da interação complexa entre fatores litológicos, processos pedogeoquímicos e controles geomorfológicos, com os quartzitos e filitos apresentando maior resistência ao rebaixamento geoquímico em comparação aos quartzitos/metaquartzitos/metarenitos s s. Os achados reforçam a importância da abordagem integrada para compreender a gênese da paisagem no Planalto Atlântico, destacando o papel fundamental do intemperismo químico na esculturação do relevo em ambientes tropicais úmidos