Expansão urbana e evolução geomorfológica em remansos de reservatórios: análise comparativa de duas bacias hidrográficas em guarapiranga, São Paulo - Silva, Juliana de Paula (2006)
Os problemas ambientais gerados pelo crescimento urbano acelerado nos últimos 50 anos tem trazido graves conseqüências para o conjunto da população residente nos grandes centros urbanos. Por este motivo muitos cientistas, especialmente na área de ciências da Terra, têm buscado o desenvolvimento de novas técnicas, metodologias e parâmetros para dimensionar, reconhecer e reverter e/ou atenuar os efeitos destes processos de degradação. O objetivo central deste trabalho é reconhecer e dimensionar, por meio de leituras geomorfológicas, a expansão urbana como uma modalidade de intervenção antrópica capaz de modificar processos geomorfológicos e imprimir uma nova morfodinâmica em sistemas físicos afetados. Através deste objetivo central buscou-se aplicar e testar metodologias e parâmetros propostos pela geomorfologia antrópica no contexto de um país em desenvolvimento localizado no domínio climático tropical úmido. Segundo RODRIGUES (1997a) por meio da utilização das ferramentas da geomorfologia, é possível desenvolver propostas metodológicas específicas que inserem a ação antrópica como agente modificador de sistemas da superfície terrestre, tal como em TOY & HADLEY (1987); DOUGLAS (1983); TRICART (1977); TRICART & KILLIAN (1979); NIR (1983); DOUGLAS (1983); HART (1986); VERSTTAPEN (1983); GUPTA (1999a) e COLTRINARI (2001). Nesta pesquisa, uma parte deste referencial metodológico foi aplicado, como a antropogeomorfologia NIR (1983), a cartografia geomorfológica RODRIGUES (1997a); LIMA (1990) e os Geoindicadores COLTRINARI (2001); GUPTA, (1999b) para avaliar e comparar quantitativamente e qualitativamente as mudanças geomorfológicas (formas, processos e materiais) observadas na interface flúvio-lacustre (remansos) de duas Bacias Hidrográficas, uma com quase toda a área em estágio avançado de urbanização e outra com a maior parte de sua área sem perturbação antrópica. A comparação entre os resultados encontrados em cada Bacia Hidrográfica possibilitou acompanhar as mudanças promovidas pela urbanização durante o período estudado. As áreas escolhidas como objeto de estudo são duas sub-bacias hidrográficas inseridas no manancial da Represa Guarapiranga, localizadas na Zona Sul do município de São Paulo. Essa seleção deu-se principalmente em função das características morfológicas e morfométricas semelhantes de sub-bacias hidrográficas e em função da dinâmica diferenciada do processo de urbanização em cada uma delas. Por outro lado, a importância da represa no contexto metropolitano proporcionou uma geração contínua de dados ao longo de todo o séc. XX que ainda se encontram disponíveis para consulta, tais como: fotografias aéreas, mapas, sondagens, dados de operação, entre outros. As mudanças espaciais GREGORY (1992) ocorridas ao longo da história da represa e entorno imediato foram analisadas por meio da produção cartográfica em escala de detalhe (1:5.000) para os anos de 1932, 1962, 1972, 1986, 1994 e 2000 nos remansos selecionados para a avaliação dos processos morfodinâmicos gerados pela urbanização após a construção da barragem do reservatório em 1906. Os resultados encontrados foram de caráter quantitativo: área colmatada nos remansos selecionados e evolução do uso da terra nas bacias hidrográficas, qualitativos: mudanças espaciais na morfologia e nos canais fluviais promovidos pela urbanização, e analíticos, através do emprego e análise de novas metodologias que vêm enriquecer as possibilidades de aplicação da geografia física