Estudo sobre o consumo de anti-inflamatórios não esteroidais e antibióticos pela população adulta brasileira: um estudo de coorte - Pedrolongo, Douglas Araujo (2025)
A automedicação sem prescrição médica ou odontológica é uma ação que leva a problemas significativos associados ao uso excessivo de medicamentos no Brasil. O uso inadequado de antibióticos e anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) pode acarretar problemas relacionados à resistência aos agentes microbianos e complicações gastrointestinais. O objetivo deste estudo foi elucidar os padrões de consumo de antibióticos e AINEs entre a população adulta do Brasil. O questionário foi respondido por 400 pessoas residentes no Brasil que tiveram acesso ao link no ano de 2023. Os resultados revelaram que aproximadamente 89,5% dos voluntários haviam feito uso de AINEs e 32,2% haviam utilizado antibióticos, independentemente de esses medicamentos terem sido prescritos ou não por médicos ou dentistas. Foi observado que uma grande proporção dos efeitos adversos relatados pelos voluntários envolvia sintomas relacionados a queixas gastrointestinais. Houve uma alta prevalência de consumo de AINEs na população estudada, o que é consistente com a alta frequência de risco de reações adversas causadas por esses medicamentos, principalmente no trato gastrointestinal. Em relação aos antibióticos, observou-se que o consumo desses medicamentos sem prescrição profissional pela população foi considerado alto, chegando a um terço do total de voluntários que consumiram tais medicamentos.