O sujeito do Pau-Brasil: São Paulo, Minas Gerais e a enunciação na poética oswaldiana - Lima, Paula Albiero Marconi de (2016)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o eu lírico oculto de uma seleção de poemas de Pau- Brasil, de Oswald de Andrade, sobre São Paulo e Minas Gerais. As análises tentam mostrar como a despersonalização e a extrema objetividade dos poemas se inserem em uma discussão acerca da perda do eu na lírica moderna europeia e como essa operação foi apreendida pela estética paubrasil, dentro do contexto de busca de uma identidade nacional encampada pelo Modernismo brasileiro. Ao mesmo tempo, as análises evidenciam a tentativa de elaboração mítica de São Paulo e Minas por meio desse sujeito oculto, que engendra objetivamente as paisagens paulista e mineira dos poemas. Percebe-se que o sujeito se denuncia segundo intensidades variadas de acordo com o grau de dificuldade de formulação do mito e que essa complexidade está relacionada aos momentos históricos das duas regiões: o auge do café e a decadência do ouro.