A circularidade na cadeia produtiva de moda brasileira: um estudo de casos múltiplos - Santos, Milena Silva (2022)
Os meios de produção e consumo alteram os processos, a utilização de insumos e o próprio meio ambiente. Desse modo, a deterioração do ecossistema arrisca a fabricação de bens e serviços, devido a disponibilidade limitada de recursos naturais e os impactos ambientais e sociais negativos resultantes dos processos manufatureiros. A indústria Têxtil e de Confecções é o segundo setor em volume de gastos dos cidadãos, além de causar impactos como a extração insustentável de recursos, mudanças climáticas, efeitos contrários sobre a água, contaminação advinda do descarte da produção, geração de resíduos, más condições de trabalho, entre outros. Sendo assim, a implementação de sistemas sustentáveis e circulares na produção e em negócios têxteis e de confecção transforma a maneira na qual as organizações funcionam. O presente estudo buscou identificar os fatores motivadores, barreiras e contribuições para a aplicabilidade dos conceitos da Economia Circular na cadeia produtiva das empresas do ramo de moda brasileiras. Para tal propósito, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa exploratória de estudo de casos múltiplos com quatro empresas, sendo que duas funcionam através de sistema de abastecimento sustentável, e outras duas, circular. Levando a resultados que confirmam o arcabouço teórico onde a transição e concepção eficiente para modelos de negócio adequadas no âmbito social, ambiental e econômico requer uma mudança em vários aspectos. Desse modo, implica em benefícios que são motivadores e impulsionam a transição, obstáculos que dificultam o processo e o início do empreendimento, mas trazem contribuições positivas em diversas esferas. Os resultados da pesquisa apontam que a depender da situação os facilitadores e barreiras como regulamentações, finanças, tecnologia, questões informacionais e sociais são simultaneamente propícias e desfavoráveis