Efeito de sistemas de rotação, sucessão e níveis de calagem, sobre características físicas e químicas do solo e no desenvolvimento do sistema radicular e produção de grãos de milho (Zea mays L.) - Barreto, Antonio Carlos (1991)
Avaliou-se o efeito da rotação e sucessão de amendoim e mucuna-preta sobre a cultura de milho, em comparação com o seu cultivo contínuo, bem como a ação de três níveis de calagem, tentando-se associar os resultados às mudanças ocorridas em características físicas e químicas do solo, e de que forma estas afetariam o desenvolvimento do sistema radicular, os produção de grãos. O trabalho foi desenvolvido no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico, em Campinas - SP, em um experimento instalado em Latossolo Vermelho-Escuro, no oitavo ano de sua condução. O experimento, em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições, tinha nas parcelas os seguintes tratamentos: milho contínuo (Mi-cont.); rotação de milho com amendoim e este com amendoim em sucessão (Mi-Aa/As); e rotação de milho com amendoim e este com mucuna-preta em sucessão (Mi-a/Mu), e nas subparcelas os níveis de calagem: 0,3 e 6t/ha. A profundidade de amostragem do solo foi considerada como um fator de estudo e tratada como subsubparcela. Amostras de solo foram retiradas das profundidades 0 a 20, 20 a 40 e 40 a 60 cm e avaliadas quanto às características químicas; Mat. Org., pH, P, K, Ca, Mg, Al troe., H + Al, Cu, Fe, Mn e Zn, soma de bases, saturação por bases e capacidade de troca de cátions. A avaliação do sistema radicular foi feita através do método do trado, o qual constou da retirada de amostras volumétricas de solo + raízes de 10 em 10cm até à profundidade de 50 cm, utilizando-se um trado tipo caneca com 7cm de diâmetro. Após a separação das raízes, elas foram secas e pesadas. Utilizou-se também o método do perfil, através do qual fez-se uma avaliação da quantidade de raízes em um perfil transversal à linha de plantio central da parcela. Das trincheiras abertas para a execução desse método, foram retiradas amostras indeformadas de solo, usadas na determinação da porosidade total, macroporosidade, densidade aparente e curva característica de umidade para as profundidades 0 a 20; 20 a 40 e 40 a 60cm. Determinaram-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, em uma amostra composta do terço central de folhas +4 de quinze plantas de milho e avaliou-se a produção de grãos de toda a parcela. Os resultados mostraram que os sistemas de rotação e sucessão não afetaram as características físicas e químicas do solo e estas, por sua vez, não alteraram o desenvolvimento do sistema radicular e nem a produção do milho, quando comparados com o cultivo contínuo. Já a calagem, mesmo após quatro anos e meio da última aplicação, ainda foi capaz de manter seu efeito principalmente, sobre a neutralização do alumínio trocável e sobre os teores de cálcio e magnésio, o que promoveu maior desenvolvimento do sistema radicular e maior produção de grãos, não alterando porém, as características físicas do solo. A calagem atuou também em profundidade, mas foi na camada 0 a 20cm que as características químicas apresentaram maior variação. O método do perfil se mostrou mais adequado para o estudo do sistema radicular, que o método do trado. O desenvolvimento do sistema radicular mostrou uma relação direta com a produção de grãos e com os efeitos resultantes da ação dos fatores em estudo.