A estruturação do processo sucessório como contribuição para o aumento de mulheres em posições de liderança: estudos de casos em organizações do setor elétrico - Ramos, Isabela Minassian (2025)
Diante da crescente complexidade do ambiente organizacional e da escassez de talentos, especialmente em posições de liderança, o presente estudo busca compreender como a implementação de processos sucessórios estruturados pode contribuir para o aumento da presença feminina em cargos de liderança. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de casos múltiplos, com duas empresas do setor elétrico brasileiro, com base em dados documentais, indicadores internos e entrevistas qualitativas. A análise foi guiada por três proposições relacionadas à existência de metas de diversidade, à estruturação do processo sucessório e ao crescimento da participação feminina na liderança. Os resultados indicam que a maturidade organizacional no tema e a intencionalidade estratégica estão diretamente relacionadas à existência de políticas claras para promoção da liderança feminina (Proposição 1 confirmada). No entanto, a presença de um processo sucessório estruturado não garante, necessariamente, o aumento imediato da participação feminina em cargos de liderança, como evidenciado pela empresa com práticas mais robustas (Proposição 2 não confirmada). Por outro lado, a empresa com processos menos formalizados, mas com mudanças culturais e ações simbólicas, apresentou avanços no pipeline feminino, sugerindo que o engajamento e a cultura organizacional são cruciais para a efetividade das políticas de incentivo (Proposição 3 não confirmada). O estudo contribui para a literatura sobre sucessão e gênero, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a construção de processos sucessórios mais inclusivos no setor elétrico e em outros setores. Como limitação, destaca-se o número reduzido de casos e o foco setorial, indicando a necessidade de futuras pesquisas que ampliem o escopo e explorem a interseccionalidade de gênero e o impacto do perfil dos tomadores de decisão na sucessão.