Cálculo da força de deriva sobre corpos cilíndricos flutuantes sujeitos a ação de ondas aleatórias. - Pesce, Celso Pupo (1984)
Apresenta-se um método teórico para o cálculo da força de deriva em corpos cilíndricos flutuantes sujeitos à ação de ondas aleatórias. Consideram-se as contribuições associadas aos potenciais de primeira e segunda-ordem em lâmina dágua de profundidade constante. O desenvolvimento teórico resulta em uma expressão relativamente simples para o cálculo da força de deriva, fruto da demodulação quadrática do trem de ondas incidentes. A contribuição do potencial de primeira-ordem é dada por um simples coeficiente calculado através de extensão do método de Maruo. A contribuição do potencial de segunda-ordem é determinada a partir da aplicação de uma extensão da relação de Haskind ao equacionamento deste potencial, o que torna desnecessária a solução do problema não-linear em aproximação de segunda-ordem. O método apresentado exige a solução dos problemas lineares de difração e radiação, conseguida através do Método Compatibilizado de Elementos Finitos (Hydrid Element Method). Os exemplos de processamento apresentados referem-se a uma seçãoi retangular típica, envolvendo análises de sensibilidade dos coeficientes a variações de parâmetros geométricos e dinâmicos. Os resultados numéricos são verificados com base em dados publicados por Faltinsen, Maruo, Kim e Kokkinowrackos, atestando-se sua confiabilidade.