O Império Português no Atlântico: poderio, ajuste e exploração (1640-1808) - Mont Serrath, Pablo Oller (2013)
O império português, formado por conquistas espalhadas pelas mais diversas regiões do globo terrestre, teve o pluralismo administrativo, a promoção de ajustes e a capacidade inventiva como soluções de governabilidade e importantes sustentáculos da dominação. Estendendo-se por terras além-mares, dependeu de mecanismos de mando capazes de conviver com os poderes locais e com as dificuldades impostas pela distância e por diferentes conjunturas. O período entre a Restauração de Portugal, em 1640, e a Abertura dos Portos do Brasil para as nações estrangeiras, em 1808, caracterizou-se por longo movimento de planos e práticas para promover e melhorar a exploração econômica lusitana no ultramar. O trabalho ora apresentado tem o Atlântico como espaço destacado e visa estudar as ações propostas e efetivadas pela Coroa portuguesa para manter, reordenar e ampliar o seu império, consolidadas na lógica de um sistema mercantil imperial; composto pelo centro e pelas distintas partes à volta dele, visando garantir o comércio ultramarino e os subsequentes ganhos da e na metrópole, e cuja gestão teve como principal característica a adaptabilidade.