Uma Visita ao Beaubourg: itinerâncias do olhar no cinema de Roberto Rossellini - Matevski, Nikola (2018)
A dissertação apresenta um estudo de Beaubourg, Centre d\'art et culture Georges Pompidou (1977), último filme dirigido por Roberto Rossellini. A produção registra o início das atividades da instituição cultural parisiense cuja concepção arquitetônica e conceitual é abordada no primeiro capítulo. Desse contexto, o estudo avança para uma análise detalhada que identifica a variação dos registros adotados pelo filme diante dos espaços e situações apresentados no museu. A mobilidade do ponto de vista se sobressai como uma das características do filme, o que leva, nos próximos capítulos, ao estudo do movimento e da mobilidade de câmera no cinema rosselliniano. Atenção especial é concedida à Viagem à Itália (1954) no segundo capítulo e O Renascimento (1973), no capítulo final. Também são tratados alguns conceitos empregados pelo diretor, como \"microscópio\". No desenvolvimento, observamos como a mobilidade do plano abandona o contato direto com a realidade para se dirigir a um passado histórico reconstituído na artificialidade dos cenários e da encenação. O zoom emerge como recurso de mobilização da visão que explora a informação histórica para extrair dela a abstração do pensamento e da ideia. A conclusão retoma, em tom mais livre e interpretativo, a discussão de Beaubourg.