Associação dos agentes ocupacionais para a saúde auditiva dos agricultores - Bozza, Amanda (2020)
Um dos fatores mais agravante à saúde auditiva do trabalhador é o ruído. Reconhecido legalmente como otoagressor, está presente em diversos ambientes de trabalho ofuscando outros agentes que também influenciam negativamente na saúde dos trabalhadores. Entre estes agentes, estão os agrotóxicos e os próprios ototóxicos naturais presentes em culturas específicas como a fumicultura, que é conhecida por reter os produtos nela aplicada em todas as fases de plantio e colheita, além de se vincular a substâncias já comprovadamente prejudiciais à saúde auditiva. Com o aumento da preocupação voltada a saúde do trabalhador torna-se imprescindível que pesquisas inovadoras sejam realizadas afim de solidificar e embasar normas regulamentadoras com intuito de garantia de saúde e qualidade de vida aos trabalhadores. Neste caso, em especial a saúde auditiva. Diante disto, o objetivo deste estudo foi investigar e comparar as condições de saúde auditiva e ambiente de trabalho de agricultores de diferentes lavouras, fumicultores e trabalhadores não expostos a agrotóxico. Foram divididos três grupos de trabalhadores, sendo GF com agricultores que trabalham com fumo, GA com agricultores de culturas diversas e GE trabalhadores sem exposição à otoagressores. A metodologia foi dividida em duas etapas: avaliação clínica e avaliação ambiental. Na avaliação clínica os procedimentos foram entrevista específica, audiometria tonal liminar convencional (ATL), logoaudiometria, medidas de imitância acústica, pesquisa das emissões otoacústicas evocadas transientes (EOA-t) e potencial auditivo de longa latência (P300). A avaliação ambiental contemplou a entrevista específica, medição do nível pressão sonora no ambiente de trabalho dos participantes e levantamento dos insumos agrícolas usados nas diferentes culturas. Essa bateria de testes garantiu a investigação de conhecimento relacionado ao ambiente ocupacional e condições auditiva em nível periférico e central. Os resultados evidenciaram que o GE apresentou maior exposição as intensidades sonoras;; foram identificados 12 agrotóxicos, destes 8 são classificados como altamente ou extremamente tóxicos. Os grupos GA e GF apresentaram limiares piores que o GE. As EOA-t demonstraram que o grupo que apresenta maior funcionalidade de células ciliadas é GE seguido de GA e GF. No P 300, GA e GF apresentaram maior dificuldade para realização do teste, assim como latências aumentadas.