Análise sociolinguística de manuais didáticos para o ensino do italiano como língua portuguesa - Mordente, Olga Alejandra (1995)
Mediante o exame de seis manuais para o ensino de italiano para estrangeiros, analisamos os aspectos sociolingüísticos neles embutidos. Argumentamos que o ensino do italiano, no meio universitário brasileiro, deve ser bastante voltado a inquisição de uma compreensão da leitura e de uma competência da escrita. Analisamos, também, o valor dos temas dos textos didáticos, pretendendo relacioná-los com as necessidades, o interesse e a realidade do aluno. Nesse sentido, tentamos mostrar que uma boa interpretação dos aspectos positivos e negativo e essencial para o aprendizado de uma língua estrangeira. Partimos do pressuposto de que se deve ter mais cuidado na análise dos aspectos lexicais (como nas divergências semânticas) e dos gramaticais mais específicos (como no uso de artigo). Para solucionar esses problemas, propomos alguns requisitos para um curso de italiano cientifico e eficiente