Efeito de diferentes lâminas de água na produção de sementes de cebola (Allium cepa L.) - Menezes, Judas Tadeu de (1990)
Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes lâminas de água no rendimento, nos componentes da produção e na qualidade de sementes de cebola, cultivar Composto IPA-6, foi conduzido um experimento em condições de campo, utilizando o sistema de irrigação por aspersão no Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de agricultura "Luiz de Queiroz" em Piracicaba, São Paulo, no período de 21 de maio a 19 de novembro de 1989. O experimento foi conduzido adotando delineamento estatístico em blocos casualizados, constituído de cinco tratamentos (L0, L1, L2, L3 e L4 e seis repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas totais de água de 284, 328, 407, 515 e 594 mm, sendo 260 mm referentes à precipitação pluvial e 24 mm referentes à lâmina de irrigação aplicada em todos os tratamentos no período inicial de estabelecimento de cultura. O controle de irrigação foi feito utilizando tensiômetro, com manômetro de mercúrio, instalado a 15 cm em duas parcelas-controle, localizadas no tratamento L3, adotando-se faixa de potencial mátrico cítrico de -30 a -35 kPa. Os resultados obtidos permitiram concluir que i) houve efeito significativo das diferentes lâminas de água no rendimento de sementes de cebola, na altura média das hastes florais no diâmetro transversal médio das umbelas e na produção média de sementes por umbela e ii) não houve efeito significativo das diferentes lâminas de água no número médio de umbelas por planta e na qualidade de sementes: peso de 1000 sementes e porcentagem de germinação no sexto e décimo segundo dia; iii) a faixa de potencial mátrico cítrico correspondente ao máximo rendimento de sementes de cebola é de -30 a -35 kPa; iv) a irrigação permite obter maior rendimento de sementes de cebola; v) é viável a produção de sementes de cebola utilizando o sistema de irrigação por aspersão.