\"Diferenciação entre rums cubanos e não cubanos\" - Sampaio, Olívia Moreira (2006)
Com o objetivo de definir a composição química do rum a e encontrar descritores que permitam distinguir rums cubanos de rums não cubanos, foram analisadas 44 amostras de rum provenientes de 15 países diferentes. Essas análises foram realizadas por GC-FID, HPLC-UV-Vis, AAS e ICP OES. Os resultados analíticos foram analisados utilizando quimiometria (PLS, PCA, QDA, LDA, HCA e FA), que permitiu determinar quais analitos apresentam características significativas para separação dos rums em duas classes: Cubanos e Não Cubanos.