Estresse oxidativo e envelhecimento - Poppe, Sandra Castro (2001)
Este trabalho enfatiza o estabelecimento de parâmetros relacionados ao estado de estresse oxidativo em uma população de idosos, avaliando-se: níveis de antioxidantes de baixo peso molecular no plasma, vitC, αTC e βCT assim como a sua ingestão alimentar diária; atividade das enzimas antioxidantes eritrocitárias (CuZn-SOD, CAT e GPX) níveis de produtos derivados da oxidação de lipídios, mais especificamente as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRAT) e a atividade do burst oxidativo em neutrófilos sanguíneos. Foram estudados 90 idosos, residentes na comunidade, com idade igual ou superior a 65 anos, selecionados a partir de uma sub-amostra do projeto EPIDOSO sob acompanhamento regular no Centro de Estudos do Envelhecimento da Universidade Federal de São Paulo. Os parâmetros acima foram comparados aos de uma população adulta jovem saudável (40-49 anos). A ingestão alimentar diária de vitC, vitE e βCT, na população idosa é bastante superior em relação ao grupo de adultos jovens e, também, superior às RDA (recomendações dietéticas diárias). Isto, provavelmente, se deve à orientação clínica e nutricional a que esta população idosa vem sendo submetida, ao longo do tempo. Este dado reforça a importância de um acompanhamento clínico sistemático e diferenciado para o indivíduo idoso. Apesar da adequada ingestão diária de antioxidantes, pela dieta, as concentrações plasmáticas encontradas não se correlacionam com a ingestão, e são inferiores, às concentrações plasmáticas encontradas na população de adultos jovens. Estes resultados indicam que, uma dieta ainda que equilibrada e adequada, não proporciona, concentrações plasmáticas de antioxidantes em idosos, adequadas para controlar a atividade de espécies oxidantes. Estas baixas concentrações plasmáticas de vitC, αTC e βCT, encontradas nos idosos, podem ser atribuídas à diferenças na absorção, distribuição e biodisponibilidade destes antioxidantes, próprias do envelhecimento. A atividade específica das enzimas antioxidantes são superiores às da população de jovens. Além disso, os parâmetros oxidativos são maiores na população idosa, reforçando a idéia do estresse oxidativo presente no envelhecimento. Esses idosos (90) foram submetidos a uma suplementação vitamínico-mineral diária de 800mg de αTC, 15mg de βCT, 2g de vitC e 100 µg de selênio, para observarmos modificações nos parâmetros oxidantes. O estudo de suplementação, randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi desenhado da seguinte forma: os idosos foram divididos em 2 grupos de tratamento, T1 e T2, onde T1 recebeu inicialmente a suplementação vitamínico-mineral (100 dias) e, depois do período de washout (período em que os parâmetros medidos retornam para os valores basais) recebeu suplementação com placebo (100 dias). O tratamento T2 apresentou desenho inverso (cross-over) ou seja, recebeu a suplementação placebo nos primeiros 90 dias e nos últimos 90 dias recebeu a suplementação vitamínico-mineral. A análise dos resultados após a suplementação vitamínico-mineral demonstra, para T1 e para T2, um aumento nas concentrações plasmáticas de antioxidantes acompanhado de uma diminuição na atividade das enzimas antioxidantes implicando, possivelmente, uma resposta adaptativa da célula. Os parâmetros oxidativos determinados (SRAT e burst oxidativo de neutrófilos) diminuíram com a suplementação.