Conexões entre percepção de serviços ambientais e patrimônio arbóreo: uma ferramenta de gestão da arborização viária - Manfrim, Daniela Castelo Branco (2024)
A mudança climática se tornou alvo de preocupação de parte da população mundial em função da ocorrência nos últimos anos de vários eventos climáticos extremos. A somar-se ao desafio de lidar com as consequências desse aumento de temperatura, protegendo populações dos futuros longos períodos de estiagem, tempestades, enchentes, temperaturas muito altas ou muito baixas, existe o desafio de fazê-lo em cidades que hoje já passam por problemas decorrentes da falta de planejamento ou de desvalorização de um meio ambiente natural. Cidades são áreas naturalmente propícias à ocorrência do fenômeno da Ilhas de Calor em função das suas características construtivas, e a amplitude desses fenômenos é proporcional à dimensão das cidades. Campinas, que na primeira metade do século XX foi referência nacional no quesito Arborização Urbana, em 2015 possuía um déficit de 367 mil árvores segundo censo realizado naquele ano. A arborização urbana é o conjunto de árvores de uma cidade, e insere-se no rol de bens comuns da sociedade, pertinentes ao meio ambiente e à qualidade de vida, trazendo bem-estar físico, psicológico e segurança ambiental à população. Essa pesquisa realizou, em dois bairros da cidade, os procedimentos iniciais necessários à gestão da arborização urbana de forma a fornecer à administração pública e à comunidade local diretrizes para obter o máximo aproveitamento dos serviços ambientais prestados pela arborização urbana. Para isso, foram realizados no bairro Jardim Eulina e no Loteamento Vila Esperança: a.) inventário e censo da arborização viária, b.) pesquisa de percepção sobre os serviços ambientais prestados, c.) verificação sobre relações entre a percepção dos serviços ambientais a respectiva característica da arborização dos locais em que a população entrevistada reside, d.) relacionando também características como gênero, idade, condição socioeconômica, e escolaridade. Além disso, pretende-se verificar a aplicabilidade do Guia de Arborização de Campinas GAUC já que, em comunidades de baixa renda as dimensões de grande parte das calçadas é inferior que o mínimo indicado pelo GAUC para a implementação de arborização viária