Claridade - o canto e o louvor de um povo no percurso da construção identitária: o diálogo como regionalismo - Rocha, Elisangela Aparecida da (2015)
Claridade - revista de letras e artes é considerada um dos principais marcos do desenvolvimento literário no arquipélago de Cabo Verde. O lema fincar os pés no chão crioulo fulgurou como estratégia na busca de temas que refletissem a realidade social das ilhas. O contato com escritores brasileiros (modernistas e regionalistas), a partir dos anos de 1930, foi a força motriz para o desenvolvimento e modernização literária cabo-verdiana. Nesse processo, os estudos de Gilberto Freyre, notadamente o Manifesto Regionalista, foram especialmente significativos por oferecerem o arcabouço teórico e metodológico para a valorização das raízes culturais das ilhas e de sua formação social. O presente trabalho estrutura-se na análise das ações envolvendo o grupo claridoso, questionadoras da identidade cultural e literária do arquipélago, por meio da valorização dos aspectos regionais, cujos registros figuram nas publicações de Claridade, entre os anos de 1936 e 1960.