Fotointerpretacao de praias e dunas no municipio de fortaleza, ceara-brasil - Lima, Francisco de Assis Maia (1977)
O estudo foi realizado em parte do Município de Fortaleza (CE) , com a finalidade de investigar as praias e dunas, com ênfase nos aspectos agronômicos. Nesta pesquisa são levantados e discutidos os trabalhos de geomorfologia, solos, vegetação, clima, geologia, e hidrografia, além da origem e características das praias e dunas da área. Como material básico utilizaram-se vários mapas com diferentes escalas e procedências, além de fotografias aéreas pancromáticas de escala aproximada 1:8.000 datadas de 1972. Foram desenvolvidos trabalhos de escritório, campo e laboratório, em diversas etapas. Nos de escritório foram feitas a revisão da literatura, as análises fotográficas, a classificação e cartografia dos elementos mapeados e a redação final da pesquisa. Nos de campo efetuaram-se a checagem do que foi fotoanalisado, a descrição morfológica dos solos e a coleta de suas amostras. Coletaram-se também amostras de rochas e de plantas. Nos de laboratório efetuaram-se as análises físicas, químicas e fertilidade das amostras de solos. Também foram feitas a análise e classificação expedita das rochas e a análise e classificação das plantas. Como resultados e conclusões mais importantes conseguiu-se: a - estabelecer uma chave para fotointerpretação dos seguintes elementos mapeados: praias, dunas, terreno sáfaro, playas, recifes e lagoas; b - verificar uma correspondência direta entre as diferentes unidades (1 , 2 e 3) de solos com as dunas migrantes, semi-fixas e fixas, respectivamente; c - determinar alguns fatores limitantes das unidades de solos encontradas; d - classificar a vegetação da área de dunas em mista e rasteira; e - emitir sugestões para melhor uso manejo e conservação das dunas.