Efeito de diferentes regimes de fornecimento de colostro por período prolongado sobre o comportamento imunológico e desempenho de bezerros leiteiros - Daniele, Claudia (1993)
O comportamento imunológico e desempenho foram avaliados de 24 bezerras da raça Holandesa mantidas sob diferentes regimes de aleitamento. O período experimental compreendeu os primeiros 60 dias de vida dos animais, tendo sido analisados proteína sérica total, albumina sérica, imunoglobulinas séricas, peso vivo e diarréia. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em parcelas sub-divididas com três tratamentos: T1: Oito animais receberam diariamente uma dieta líquida composta de 4l de leite das vacas e novilhas da propriedade até a desmama gradual aos 90 dias de idade. T2: Oito animais receberam uma mistura de leite e colostro na seguinte forma: 2 l de leite pela manhã e 0,8 I de leite + 1,2 I de colostro à tarde, nos primeiros trinta dias de vida, sendo que após este período receberam apenas leite até a desmama gradual aos 90 dias. T3: Oito animais restantes receberam diariamente 1,4 I de leite + 0,6 I de colostro pela manhã e igual dieta a tarde, por 30 dias até a desmama gradual aos 90 dias. Em todos os tratamentos os animais receberam 2 1 de colostro de suas respectivas mães imediatamente após o nascimento, em mamadeiras, sendo esta ingestão verificada por funcionários responsáveis pelo acompanhamento dos partos. Completando 1 dia de vida, cada bezerro havia ingerido 4 I de colostro de sua respectiva mãe. O colostro suplementar foi proveniente de "pools" de colostro de primeira e segunda ordenhas pós-parto de vacas e novilhas. Os parâmetros relecioandos às características fecais foram registrados diariamente nos primeiros 30 dias de vida. Coletou-se sangue de animais nas seguintes idades: 3; 5, 10; 15; 17; 20; 22; 25; 30; 40; 50 e 60 dias. Nestas datas, além do dia do nascimento, também realizaram-se as pesagens dos animais (exceto em 3, 17 e 22 dias). A concentração de anticorpos dos "pools" de colostro foi determinada a campo, com o uso de um colostrômetro. Nas análises séricas foram utilizados os métodos de biureto, eletroforese e imunodifusão radial.Para análise estati stica dos dados foram usados métodos do Programa SAS Estatistico e SENP do Ciagri. A concentração de proteína total sérica apresentou o nível médio mais elevado. A concentração de proteína total sérica apresentou o nível médio mais elevado (7,83 ± 1,15 g/dl) por volta do 4° dia de idade. Verificou-se que o tratamento 3 (colostro duas vezes ao dia) mostrou uma concentração de PT sérica significativamente (p = 0,05) maior do que no tratamento 1 (leite). Também verificou-se que houve diferença significativa na concentração sérica de PT entre as idades experimentais (p = 0,0001), porém não havendo interação entre tratamento x idade (p = 0,67). Em relação à concentração sérica de albumina, verificou-se que não houve diferença (p = 0,094) entre idades experimentais, bem como interação tratamento x idade (p = 0,135), porém o tratamento 2 superou (p = 0,05) o tratamento 1. Quanto à imonoglobulina sérica os valores médios mais elevados (38,85 ± 11,38 mg/ml) foram observados por volta de 3,5 dias de idade. A análise de variância mostrou que houve diferença significativa entre as idades experimentais (p = 0,0001), porém não houve diferença significativa entre tratamentos (p = 0,117), mas devido à existência de interação tratamento x idade (p = 0,002), foi feita análise de variância dentro de cada idade, revelando que a concentração de IgG sérica do tratamento 3 foi superior (p = 0,05) a do tratamento 2 aos 15 e 17 dias de vida. O coeficiente de correlação entre PT e imunoglobulina sérica foi de 0,87 no 3° dia de vida. Quanto ao desempenho, verificou-se que o nível sérico de IgG inicial, bem como o peso inicial não influiram no ganho de peso total (p < 0,90). O tratamento 3 apresentou ganho de peso significativamente maior que o tratamento 1 (p = 0,05). Em relação à diarreia, a análise estatística mostrou que o tratamnto 3, seguido pelo tratamento 1, apresentou os melhores resultados e o tratamento 2 foi aquele onde a diarréia mostrou maior severidade durante o período de 11 a 20 dias de idade (p = 0,01). Conclui-se que a prática de fornecimento de colostro por período prolongado dividido em duas refeições diárias proporcionou o melhor desempenho dos bezerros, havendo a maximização da proteção local e sistêmica contra diarréia.