Investigação do espalhamento elástico do núcleo radioativo 12B em um alvo de 58Ni - Zevallos, Erick Oscar Natividad (2018)
No presente trabalho medimos e analisamos distribuições angulares para o processo de espalhamento elástico do núcleo radioativo de 12B em alvo de 58Ni. As medidas foram realizadas nas energias de Elab=30.0 e 33.0 MeV no laboratório do acelerador Pelletron. Essas energias são próximas a barreira Coulombiana (VB=28.0 MeV) para esse sistema. Para a produção do feixe radioativo de 12B utilizamos o sistema RIBRAS instalado nesse laboratório. As distribuições angulares foram analisadas com o modelo ótico, utilizando potenciais de Woods-Saxon e Potencial de São Paulo. Para uma interpretação física mais consistente e um estudo da influência de outros canais de reação no espalhamento elástico analisamos também considerando o método de canais acoplados. Considerando o acoplamento dos canais de espalhamento inelásticos, reorientação e spin-órbita pudemos descrever a distribuição angular na energia de 30.0 MeV. No entanto esses canais não foram suficientes para descrever a distribuição angular na energia de 33.0 MeV, indicando que outros canais como de transferência e/ou break-up possam ser importes. A partir da análise das distribuições angulares com modelo ótico obtivemos também a seção de choque total de reação. Essas seções de choque foram comparadas com a de outros sistemas utilizando métodos de redução, indicando que o projétil 12B segue uma sistemática intermediária entre núcleos fortemente ligados e fracamente ligados. Finalmente, discutimos a sistemática dos resultados de canais acoplados para o espalhamento elásticos dos isótopos de Boro 8,10,11,12B no alvo 58Ni em termos da configuração de clusters dos projéteis.