Ecologia da polinização, fluxo de pólen e taxa de cruzamento em Bauhinia forficata Link. (Caesalpiniaceae) - Santos, Elza Maria Guimarães (1994)
A ecologia da polinização, dispersão de pólen e sistema de cruzamento de Bauhinia forficata Link (Caesalpiniaceae) foram estudados em uma área de vegetação secundária, localizada na estação ecológica de Ibicatu. As flores de Bauhinia forficata são hermafroditas e mostram características da síndrome de Quiropterofilia, tais como: flores, brancas, antese noturna, flores expostas acima da folhagem e grande produção de néctar e pólen. Esta espécie é polinizada por Carollia perspicillata uma espécie de quiróptero que visita as flores numa estratégia do tipo linha-de-captura. A transferência de pólen foi avaliada utilizando-se pó fluorescente como marcador, e a distância de dispersão de pólen observada foi além de 200 metros da planta marcada. O modelo multibloco de cruzamento misto foi utilizado para analisar o sistema de cruzamento. A média das estimativas da taxa de cruzamento para os locos individuais (t̂s̄) foi de 0,916 e a estimativa multiloco da taxa de cruzamento (t̂m) foi de 0,982 indicando que esta espécie é predominantemente alógama. Por outro lado as estimativas obtidas através da análise de variância mostram um coeficiente de endogamia (f̂) de 0,1098 e uma taxa de cruzamento aparente de (t̂a) de 0,8021, revelando que a fecundação cruzada é predominante, mas baixos níveis de endogamia podem estar ocorrendo. A comparação entre diferentes estimativas de taxa de cruzamento sugere a existência de cruzamento entre indivíduos aparentados. O comportamento do polinizador, o fluxo de pólen à longa distância e a alta taxa de cruzamento parecem ser características importantes nos processo de colonização da espécie, podendo levar a um aumento da variabilidade genética nas populações recém estabelecidas.