Sistemática molecular multilocus de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862 (Decapoda, Caridea, Palaemonidae) - Costa, Jaqueline Roberta Pereira da (2024)
O \"camarão-da-amazônia\" Macrobrachium amazonicum distribui-se na América do Sul, compreendendo populações costeiras e continentais. É uma importante espécie dulcícola da região Neotropical devido à sua abundância e papel ecológico, imenso potencial para cultivo e exploração comercial, e enigmática plasticidade fenotípica, ecológica e reprodutiva. Tal variação tem sido alvo de investigações sobre o status taxonômico da espécie, levando a questionamentos sobre a ocorrência de uma nova espécie entre as populações, M. pantanalense. Os estudos moleculares realizados com M. amazonicum até o momento limitaram-se ao uso de marcadores mitocondriais, com altas taxas de mutação, e que podem se mostrar saturados para relações mais antigas ou quando se comparam níveis taxonômicos superiores. Considerando a problemática descrita, o objetivo deste projeto foi investigar o status taxonômico de M. amazonicum por meio da análise filogenética molecular baseada em multigenes. Foram utilizados quatro marcadores moleculares, sendo dois mitocondriais (16S e COI) e dois nucleares (H3 e 18S) de exemplares de diferentes regiões do Brasil, incluindo as localidades tipo de M. amazonicum e M. pantanalense. Dezenove lotes foram analisados, aos quais foram submetidos a extração - em uma porção de tecido muscular do abdômen ou do tecido muscular dos pereiópodes, reações de PCR, purificação e sequenciamento. As sequências foram editadas no software Geneious Prime e alinhadas para análise filogenética de Máxima Verossimilhança. Os resultados das análises com os genes mitocondriais (16S e COI) indicaram alta proximidade filogenética entre as populações em estudos. Os genes nucleares (18S e H3) indicaram resultados similares aos genes mitocondriais, exceto para H3. As populações de Corumbá-MS, Colíder-MT, Avaré-SP e Bodoquena-MG indicam semelhanças morfológicas com as populações de Aquidauana-MS e Miranda-MS relatadas como M. pantanalense. Entretanto, os valores de suporte da análise de Verossimilhança não foram significativos para a árvore concatenada dos quatro genes. Apesar das evidências apontarem para que M. amazonicum lato sensu represente um complexo de espécies, os valores de suporte das diferentes análises aqui conduzidas não permitem afirmar se M. pantanalense corresponde a uma espécie válida, ou se as variações biológicas observadas nesse grupo são variações intraespecíficas.