Contribuição ao estudo do alumínio no trigo (Triticum vulgare L.) cultivado em solução nutritiva - Cruz, Aluizio Duarte (1966)
Plântulas de trigo (Ttriticum vulgare L.) da variedade Piratini suscetível ao Crestamento e da variedade Colônias, considerada resistente, foram cultivadas em solução nutritiva empregando-se a técnica das raízes divididas. Na variedade Piratini, quando submetida aos tratamentos correspondentes às concentrações de 20,0 a 60,0 ppm de alumínio, observa-se sintomas, visuais, morfológicos e anatômicos nas folhas e raízes e alterações na distribuição de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio, nas folhas, hastes e raízes. Em ambas variedades, observa-se que a concentração de alumínio nas folhas não influi na translocação do fósforo (P32) para folhas novas. Entretanto, as relações entre os teores de alumínio nas folhas e os teores de fósforo nas folhas, hastes e raízes, são diferentes nas variedades estudadas.