Uma pesquisa visual e compartilhada de Paraty: Fotografias e narrativas de representação da cidade - Jesus, Ligia Ungaretti (2015)
Tendo como objetivo geral realizar uma pesquisa visual de forma compartilhada em Paraty, este trabalho abordou diferentes relações entre indivíduo e cidade através de fotografias de acervo pessoal de diferentes perfis encontrados no local: nativos, imigrantes e turistas. Para isso, cada um dos 12 participantes da pesquisa selecionou 12 fotografias de seu acervo pessoal para responder à pergunta como é a sua Paraty?. A partir dessas fotografias, realizamos as entrevistas, momento em que os participantes discorreram sobre as imagens por eles selecionadas, sempre deixando entrever significados sociais em suas narrativas e evidenciando os processos criativos vividos no contexto da pesquisa. Ao final, formaram-se: a) doze conjuntos de doze fotografias, cada um correspondente a um participante da pesquisa; b) os conjuntos multiautorais, que são compostos por imagens de diferentes participantes, porém, que dialogam entre si. Os procedimentos realizados nesse trabalho, que combinam fotografia de acervo pessoal e narrativa, permitiram a criação coletiva de uma representação fotográfica da cidade Paraty, compartilhada entre pesquisador e pesquisados. Também pudemos nos aproximar de algumas diferenças entre turistas, imigrantes e nativos desta cidade, as quais se revelaram nas imagens trazidas por cada sujeito da pesquisa