Um projeto e sua reflexão: elaboração do anteprojeto arquitetônico de uma escola infantil - Granato, Adriane (2003)
Esta dissertação de mestrado é uma investigação sobre o processo de invenção da forma arquitetônica, por meio do desenvolvimento do estudo avançado de projeto de uma Escola de Educação Infantil. O termo invenção é empregado neste trabalho com significado Nietzschiano, assumindo que inventar a forma arquitetônica é um ato de ruptura, um ato que não se deduz de maneira analítica segundo uma espécie de derivação natural. No entanto a tese acima não se opõe afirmação de ser fundamental que o arquiteto possua domínio sobre todos os elementos relevantes à produção arquitetônica, sem detrimento de nenhum deles, para inventar obras primorosas. Nesse sentido, a criação de um ambiente de reflexão é imprescindível e a princípio deve apoiar-se no repasse intenso de 3 aspectos: - o sítio, - o cliente e o conjunto de seus objetivos e necessidades, - a construção. No entanto a forma não é fruto desses elementos, mas é provavelmente desse exercício é que ela emerge. Esse pensamento inspira-se em Michel Foucault ao citar Nietzsche sobre a invenção do conhecimento: \"O conhecimento não é da mesma natureza dos instintos. Não é como que o refinamento dos próprios instintos. O conhecimento tem por fundamento, por base e por ponto de partida os instintos, mas instintos em confronto entre si, de que ele é apenas o resultado, em sua superfície. O conhecimento é como um clarão, como uma luz que se irradia mas que é produzido por mecanismos ou realidades que são de natureza totalmente diversa. O conhecimento é o efeito dos instintos, é como um lance de sorte, ou como o resultado de um longo compromisso. É como a centelha entre duas espadas, mas que não é do mesmo ferro que as duas espadas\". Baseada em uma análise crítica do ante projeto da Escola Infantil, a conclusão da pesquisa se faz através da verificação da utilidade das ferramentas e técnicas adotadas no processo de invenção do objeto arquitetônico