Efeito da nutrição energética em ovelhas durante a gestação sobre o desempenho de cordeiros na fase de terminação - Brochine, Luciano (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar dois níveis e três fontes de energia na dieta materna e seus efeitos a longo prazo na progênie, com avaliações no desempenho, crescimento, características de carcaça, vísceras e osso dos cordeiros machos. Foram utilizadas 57 ovelhas, distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos nutricionais: CTL - nível de energia segundo recomendação do NRC (2007); AMI - dieta com 10% a mais do CTL, com fonte de energia sendo o amido; GP dieta AMI com suplemente de gordura protegida; Cr dieta AMI com suplementação de propionato de cromo. Para avaliar esse efeito na progênie foram mensurados parâmetros de desempenho, carcaça, componentes não carcaça e densidade óssea dos machos. O delineamento do experimento foi em blocos, com separação do tipo de parto (simples ou múltiplo), com oito repetições e quatro tratamentos e comparados por contraste. Os animais do tratamento CTL apresentaram parâmetros inferiores em peso inicial, peso de abate, consumo de matéria seca durante todo o período de confinamento, menores pesos do trato respiratório, rins, rúmen e tamanho de fígado, órgãos responsáveis por otimizarem o desempenho produtivo do animal. Os animais do grupo CTL também tiveram menor peso dos cortes de carcaça, apesar dos cordeiros terem sido abatidos com a mesma idade. O estudo demonstrou ainda que a nutrição energética materna influencia na formação óssea de seus filhos, sendo que o maior aporte energético possibilita a formação de cordeiros com ossos maiores e mais pesados. A menor densidade óssea dos cordeiros podem torna-los mais susceptíveis a lesões ósseas e limitar seu crescimento. Isso tem maior impacto se o cordeiro for terminado a pasto ou usado como reprodutor. Entre os tratamentos acima, os parâmetros foram similares entre si na maioria dos parâmetros estudados, comprovando a eficácia da utilização do cromo como suplemento e a gordura protegida.