Efeitos da utilização de probiótico sobre parâmetros da resposta imune, hematológicos e de desempenho de frangos de corte - Bittencourt, Letícia Cardoso (2006)
As exigências dos consumidores por produtos de qualidade são cada vez maiores e a indústria avícola está tendo que se adequar a estas mudanças. Um exemplo é a proibição do uso de antibióticos na alimentação animal devido a possível indução de resistência bacteriana. Contudo, a busca de alternativas a estes produtos está sendo alvo de muitas pesquisas e os probióticos se destacam com promessas de equilíbrio da microbiota intestinal e diminuição do estresse imunológico, impedindo a mobilização de nutrientes para atividades que não estejam relacionadas com a produção, promovendo desta forma, uma melhor resposta do sistema imune e conseqüente melhora no desempenho zootécnico. Devido à escassez de estudos relacionando o efeito dos probióticos com a imunidade das aves, o presente estudo foi realizado com o objetivo de verificar a influência de um tipo de probiótico em alguns parâmetros da resposta imune e hematológicos associados ao desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1200 pintos de corte, criados até 42 dias de idade, em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (antibiótico, probiótico e controle) e 10 repetições. Considerando-se o período total de criação e nas condições em que o experimento foi conduzido, não foi possível mostrar a influência dos aditivos testados nos parâmetros zooténicos avaliados. Também não foi observada influência na resposta imune de macrófagos, linfócitos T e alteração de peso de órgãos linfóides nas idades avaliadas e com os métodos utilizados. Entretanto, foi possível observar resposta positiva do probiótico em relação ao antibiótico no que diz respeito à produção de anticorpos em resposta à vacina de Newcastle, porém, sem diferir do controle. Para os parâmetros hematológicos, apesar das diferenças encontradas entre os tratamentos, os valores hematológicos do presente estudo encontraram-se dentro da normalidade quando comparados a outros estudos