Efeito de selênio e vitamina E sobre o desenvolvimento imunológico de bezerros - Bessi, Rosana (1996)
Comportamento imunológico e desempenho foram avaliados em 40 bezerros de ambos os sexos das raças Holandesa, Jersey, Gernsey e Pardo Suíça. Após ingestão do colostro, os animais foram alocados nos seguintes tratamentos: T1: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam vitamina E e selênio; T2: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, controle; T3: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam selênio; T4: animais com alto nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam vitamina E; T5: animais com baixo nível inicial de imunoglobulinas passivas, que receberam vitamina E e selênio e T6: animais com baixo nível inicial de imunoglobulinas passivas, controle. O delineamento experimental empregado foi o de parcelas subdivididas no tempo, sendo os efeitos de nível de anticorpos maternos e suplementação de selênio e vitamina E aplicados às parcelas e as medidas repetidas no tempo consideradas subparcelas. Avaliaram-se as concentrações de proteína total e imunoglobulinas séricas, as variáveis fecais cor e consistência, além de peso e ganho de peso dos animais nos primeiros 70 dias de vida. A suplementação de vitamina E e selênio determinaram o estabelecimento mais precoce da imunocompetência em bezerros com baixa concentração de anticorpos matemos, bem como proporciona melhor higidez no período de maior incidência de diarréia.