Aditivos orgânicos a fertilizantes fosfatados e sua influência na disponibilidade de P no solo - Castro, Guilherme Henrique Oliveira (2024)
A disponibilidade de fósforo (P) no solo é um fator crítico para o crescimento e desenvolvimento das plantas. No entanto, os processos de fixação e precipitação do P no solo podem limitar sua disponibilidade para as plantas. Esse tema se torna ainda mais relevante e preocupante já o atual modelo de agricultura é altamente dependente de adubação fosfatada, cuja principal matéria-prima são depósitos de rochas fosfáticas, considerados recursos finitos. A associação de aditivos orgânicos a fertilizantes fosfatados é uma estratégia cada vez mais estudada para melhorar a disponibilidade de P no solo, tornando-os mais eficientes. Em razão disso, este estudo investigou, principalmente, a influência de substâncias húmicas a fertilizantes fosfatados na disponibilidade de P no solo. Foram avaliados os efeitos da adição da substância húmica (S.H.) a fertilizantes fosfatados solúveis em diferentes doses e dois diferentes pH de solo. Para isso, foram conduzidos dois estudos; o primeiro avaliou o desenvolvimento e os parâmetros biométricos da cultura do feijão, em casa de vegetação, durante todo o ciclo da cultura. Foram avaliados altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, número de vagens, massa seca da parte aérea e peso de grãos. Além dessas variáveis, ao final do ciclo, o solo dos vasos onde as plantas foram cultivadas, foram levados a análises laboratoriais para mensurar possíveis alterações provocadas pelos tratamentos na fração lábil de P do solo. Os resultados mostraram que a adição de SHs aumentou o teor de P na fração lábil, em solos com pH corrigido, com exceção para as doses de 20 e 40 mg kg-1 de P, trazendo reflexões importantes sobre a interação que as doses de fertilizantes fosfatados e o pH do solo tem sobre a performance desse aditivo. Para entender melhor a dinâmica, em relação a difusão e disponibilidade, desse fósforo advindo do fertilizante MAP no solo, o segundo experimento foi realizado através da incubação de grânulos com fertilizantes recobertos ou não pelas S.H. em placas de petri. Após os intervalos de tempo de 10, 40 e 80 dias, o solo foi amostrado com anéis concêntricos a partir do grânulo aplicado no centro da placa. Independentemente do recobrimento aplicado ao fertilizante avaliado, não houve diferença significativa nos valores de P total e P resina entre as seções da placa, assim sendo, o aditivo orgânico não resultou em maior difusão e disponibilidade de P quando comparado ao MAP sem recobrimento. No entanto, a eficácia desses aditivos depende de fatores como a concentração utilizada, quantidade de fertilizante fosfatado em que é associado, o tipo de solo e o genótipo das culturas. Este estudo contribui para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais eficientes e sustentáveis, visando a otimização do uso de fósforo através do melhor entendimento da sua associação com S.H.