Avaliação comparativa da morbidade e funcionalidade do membro superior em mulheres submetidas à linfadenectomia axilar total e biópsia de linfonodo sentinela por câncer de mama - Magaldi, Cristiane Milani (2005)
Objetivos: Este trabalho objetivou avaliar e comparar a incidência de linfedema, dor, restrição na amplitude de movimento e déficit sensorial 1 dia, 15 dias, 3 meses, 6 meses e 18 meses no membro superior homolateral, após linfadenectomia axilar total (LAT) e biópsia de linfonodo sentinela (BLS) para tratamento do câncer de mama. MÉTODOS: Neste estudo incluiu-se pacientes que realizaram ressecção segmentar de mama e LAT ou BLS. As pacientes foram avaliadas entre Dezembro de 2003 e Dezembro de 2004 e foram constituídos por dois grupos, o grupo A (n=100) foi formado por casos submetidos à LAT e o Grupo B, por casos submetidos à BLS (n=50). As pacientes foram analisadas através de questionário com respostas afirmativas e negativas, onde foram incluídas questões avaliando os sintomas de linfedema, dor, restrição da amplitude de movimento e déficit sensorial 1 dia (n=30), 15 dias (n=30), 6 meses (n=30) e 18 meses (n=30), após o procedimento cirúrgico. Além disto efetuou-se avaliação fisioterapêutica na qual foi realizada perimetria de membros superiores, mensuração da amplitude de movimento através da goniometria, os testes de sensibilidade cutânea através dos monofilamentos de Semmes-Weinstein e teste eletrodiagnóstico, utilizando-se gerador universal de correntes. RESULTADOS: No grupo A houve diferenças significantes (p < 0,05) em todos os sintomas subjetivamente avaliados, existindo maior queixa de edema (31%), dor (58%), restrição do movimento (52%) e dormência (57%). No grupo B houve menor prevalência da sensação de edema (2%), dor (26%), restrição do movimento (24%) e dormência (20%), em todos os tempos estudados. No exame clínico, o exame sensorial com monofilamentos apresentou 82% de diminuição da sensibilidade tátil na região axilar e 73% na região braquial proximal no grupo de mulheres submetidas à LAT e no grupo de mulheres submetidas à BLS houve diminuição da sensibilidade tátil nas duas regiões avaliadas em 40% (p<0.05). Nas provas cronaximétricas, a sensibilidade estava diminuída no grupo de mulheres submetidas à LAT em 56% na região axilar e 48% na região braquial proximal medial e no grupo BLS a sensibilidade estava diminuída em 39% e 14% respectivamente. CONCLUSÕES: A morbidade é maior a e funcionalidade do braço é menor em mulheres submetidas à LAT, quando comparadas à BLS, em mulheres operadas por câncer de mama