Análise histopatológica do ligamento cruzado posterior na osteoartrite primária - Martins, Glaucus Cajaty (2015)
OBJETIVO: Avaliar o padrão de degeneração histológica do ligamento cruzado posterior (LCP) em pacientes com artrose submetidos à artroplastia total de joelho com prótese com substituição do ligamento cruzado posterior (LCP). A degeneração histológica foi classificada em leve, moderada e grave. Os achados histológicos foram correlacionados com dados clínicos, radiográficos e do transoperatório (presença ou ausência do ligamento cruzado anterior) com a finalidade de aferir se estes parâmetros seriam capazes de predizer o grau de degeneração histológica do LCP em pacientes com gonartrose. MÉTODOS: foram avaliados 89 ligamentos cruzados posterior de 85 pacientes com idade média de 69,79 anos, sendo 69 do sexo feminino, 16 do masculino. O LCP foi corado em hematoxilina-eosina e Tricrômio de Gomori e classificado quanto ao comprometimento histológico em leve, moderado e grave. A degeneração histológica foi correlacionada aos parâmetros idade, artrose radiográfica classificada por Ahlbäck (grau I ao V), eixo radiográfico tíbio-femoral (varo, neutro e valgo), e estado do ligamento cruzado anterior (LCA), presença ou ausência.Os achados histológicos de hipercelularidade, infiltração linfocitária crônica, proliferação vascular; presença de cistos; clones de condrócitos; degenerações colágena, fibrinóide, cartilaginosa ,gordurosa e mucoide foram correlacionados com o grau de degeneração do LCP e ao estado de conservação do LCA. RESULTADO: Não foram identificadas relações entre o grau de degeneração histológica do LCP e faixa etária (abaixo ou acima de 70 anos), sexo, classificação radiográfica de Ahlbäck e presença ou ausência do LCA. Os achados histológicos de degeneração fibrinóide, proliferação vascular e presença de cistos estiveram estatisticamente relacionados à degeneração histológica grave do LCP. CONCLUSÃO: Os parâmetros clínicos e radiográficos não foram capazes de predizer o grau de degeneração histológica do LCP .Os achados histológicos de degeneração fibrinóide, proliferação vascular e presença de cistos caracterizaram a degeneração histológica grave do LCP